Торгово-строительная компания ТСК

ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

ТОРГОВО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

Корзинатоваров 0 на 0 руб.

тел/факс (391) 205-47-57, (391) 214-11-23

Делаем бетон прочнее

30 июня

В мировой практике строительства, доля бетонов с содержанием добавок неуклонно растёт. В России этот показатель составляет более 70%. На сегодняшний день химические добавки применяются во всех технологиях производства бетона, а также способствуют появлению новых технологий, реализовать которые без добавок попросту невозможно. При этом самым перспективным направлением является применение именно комплексных добавок, которые имеют в своём составе несколько компонентов, взаимно дополняющих друг друга и улучшающих свойства бетона. Кроме того, комплексные добавки избавляют производителей бетона от поисков нескольких разных компонентов для получения нужных свойств. 

   Большинство добавок, производимых за рубежом, – комплексного действия. Однако, результаты многочисленных исследований, проведенных специальными лабораториями, показали, как хороша ни была бы добавка, как хорошо она не рекламировалась, как хорошо она себя не зарекомендовала на Западе, это не значит, что и у нас, на наших инертных материалах и цементе, она покажет хорошие результаты. Надо иметь в виду, что там, за рубежом, очень высокое качество цемента и остальных компонентов бетона. Там, в частности, огромное внимание уделяется зерновому составу щебня и даже песка. Например, в Германии фракционированный песок на бетонном производстве разделен на отдельные кучи, и каждый потребитель получает бетон с таким зерновым составом, который он заказывал. Значит, и добавки в таком бетоне будут работать на все 100%.

Исходя из вышесказанного следует, что при производстве и подборе бетонных смесей и растворов в России стоит обратить внимание на отечественного производителя добавок. Сегодня, компания "Форт" один из основных и опытных игроков на российском рынке добавок для бетона. Более 9 лет "Форт" разрабатывает, испытывает, производит и реализует продукцию высокого качества. Многие разработки ведутся при участии специалистов строительных и транспортных институтов (НИИЖБ г.Москва, ПГУПС г.Санкт-Петербург и др.), а выпуск продукции осуществляется на современном оборудовании специалистами с высокой степенью подготовки. Глубокое знание рынка, многолетний опыт создания и развития производства, помноженные на научный потенциал российских учёных, позволяют успешно решать задачу по выпуску продуктов, востребованных огромной строительной индустрией. Добавки "Форт" отличаются не только разнообразием областей использования, но и простотой, безопасностью и удобством применения. И, как правило, приемлемой ценой не в ущерб качеству и эффективности их использования. Значительная часть продукции "Форт" - это многофункциональные комплексы, в состав которых входят давно и широко известные бетонщикам всего мира компоненты. Их свойства исследованы и подтверждены многими десятилетиями практики применения на стройках СССР и СНГ, а также других стран. Исследователями в первую очередь выступали ученые – бетоноведы бывшего СССР и СНГ (Иванов Ф. М., Батраков В. Г., Баженов Ю.М. и др.) С отдельными из них компания "Форт" сотрудничала в ходе разработки составов химических добавок.

Пластификаторы ускорители замедлители для бетонов

Предлагаем вам в Красноярске Добавки для бетона и строительную химию, с помощь различных добавок вы сможете в зависимости от требований сделать бетон более пластичным, ускорить процесс схватывания, увеличить прочность бетона, увеличить процесс схватывания, уменьшить расход цемента, улучшить качество бетонной смеси.

- Пластификаторы

- Комплексные добавки

- Противоморозные добавки

- Смазки для опалубки (форм)

- Ускорители твердения

- Полипропиленовая фибра

- Пенообразователь для пенобетона

- Пигменты(красители)

- Смолы (СДО)

Добавки - это жидкие или порошкообразные вещества или элементы, которые добавляются в бетон. Они, благодаря химическому и/или физическому воздействию, влияют на свойства бетона. В зависимости от вида используемой добавки могут целенаправленно изменяться как свойства свежего бетона, например, характеристика застывания и наносимость, так и свойства застывшего бетона, например, прочность и долговечность.

Применение добавок позволяет:

 1. Решить проблему доставки бетона от изготовителя до потребителя с сохранением необходимых качеств. Сохраняется подвижность, позволяющая насосом закачать бетон на нужный этаж.

 2. Снимать опалубку через 1-2 суток после того, как бетон уложили. Если же бетон твердеет медленно, то количество используемой опалубки приходится увеличивать пропорционально удлинению времени отвердения бетона, что удорожает строительство.

 3. Укладывать бетон по безвибрационной технологии, который идет на монолитное домостроение.

 Идеал строителей – бетонные смеси, которые имеют высокую подвижность, замедленное схватывание и быстрый набор прочности, длительное время транспортировки с последующей легкой заливкой в формы, универсальность применения, получения конструкций, не требующих значительных затрат на гидроизоляционные работы. При этом не следует забывать, что основной задачей является обеспечение требуемой прочности и долговечности бетонной конструкции, т.е. возможностью длительное время противостоять механическим нагрузкам, химическим и физическим воздействиям окружающей среды. Поэтому применение добавок в современном строительстве не только рекомендуется, но и просто жизненно необходимо.

 Наиболее распространенными модификаторами являются так называемые пластификаторы, позволяющие разжижить бетонную смесь для удобства дальнейшей переработки. Можно добиться такого же результата добавлением дополнительной воды, но при этом теряется плотность, прочность бетона, имеют место усадочные трещины и длительное высыхание конструкции для продолжения отделочных работ. Применение пластификаторов довольно универсально: с их помощью можно повысить плотность (водонепроницаемость) и прочность бетона, уменьшив количество воды (до 30%) в смеси при сохранении ее подвижности, снизить количество воды и цемента и получить бетон с низкой усадкой.

 В зависимости от назначения модификаторы и пластификаторы бетонов подразделяют:

 1. Регулирующие свойства бетонных смесей: пластифицирующие, стабилизирующие, водоудерживающие, улучшающие перекачиваемость, регулирующие сохраняемость бетонных смесей, замедляющие схватывание, ускоряющие схватывание, поризующие (для легких бетонов) - воздухововлекающие, пенообразующие, газообразующие.

 2. Регулирующие твердение бетона: замедляющие твердение, ускоряющие твердение.

 3. Повышающие прочность и/или коррозионную стойкость, морозостойкость бетона и железобетона, снижающие проницаемость бетона: водоредуцирующие, кольматирующие, газообразующие, воздухововлекающие, повышающие защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре (ингибиторы коррозии стали).

 4. Придающие бетону специальные свойства: противоморозные (обеспечивающие твердение при отрицательных температурах), гидрофобизирующие.

 Уменьшение дозировки цемента, помимо качественного, дает и определенный экономический эффект в виде удешевления раствора и уменьшения транспортных и складских затрат.

 Единственным недостатком практически всех пластификаторов является необходимость вибрирования смеси, залитой в опалубку. Но и он легко исправим, ведь пластификаторы являются как бы базовым элементом в пределах программы добавок одной фирмы. Они отлично сочетаются с другими типами добавок, которые могут придать бетону массу полезных свойств. Одним из них является самоуплотняемость, позволяющая исключить операцию вибрирования смеси и обеспечивает беспустотную заливку самых сложных конструкций.

 Разнообразие добавок позволяет повысить морозостойкость бетона, улучшить перекачку смеси с помощью насосов, ускорить ее твердение, уменьшить усадку, получить легкий бетон при применении пенообразователей и многое, многое другое.

 Применение добавок охватывает широкий диапазон современного строительства, начиная от изготовления цементных растворов и заканчивая сложными бетонными сооружениями (фундаменты, бассейны, взлетно-посадочные полосы аэродромов).

 Очевидно, что использование модификаторов бетона выгодно и технологически, и экономически. Применение добавок позволяет снизить энергозатраты на укладку бетона, уменьшить расход цемента, сохранить высокую подвижность смеси, увеличить долговечность конструкций, добиться отличных показателей ранней и конечной прочности бетона.

 Однако применение модификаторов бетона все же не так массово и «популяризировано», как того требуют современные технологии строительства. Это связано с несколькими причинами, в числе которых и такая, казалось бы, «банальная», как элементарная неинформированность потребителя об этих материалах, их возможностях…

 Как метко заметил один из операторов, отечественный рынок добавок в бетон – «дикое» поле. Подобное мнение связано, видимо, с тем, что зачастую добавки изготавливаются «гаражным» методом. То есть недобросовестные производители закупают качественный модификатор известной торговой марки, добавляют дешевое низкокачественное сырье и представляют такой продукт, как свою «разработку». Понятно, что потребитель, «соблазнившись» низкой ценой добавки, в итоге потратит значительно больше на ликвидацию последствий ее применения.

 Кроме того, существующая нормативная база по разработке и применению добавок устарела и не отвечает современному уровню развития науки. Производство и использование добавок практически не контролируется и остается на совести производителей, «бетонщиков» и строителей. (Следует отметить, что «бетонщики» и строители, которые дорожат именем предприятия и несут ответственность за качество «конечного продукта», серьезно относятся к выбору и применению модификаторов бетона.)

 Основные потребители данной продукции - заводы железобетонных конструкций, бетонорастворные заводы, строительные организации. Что касается потребительских предпочтений, то наибольшим спросом пользуются модификаторы отечественного производства, цена которых значительно ниже импортных. К сожалению, основную роль при их выборе играют как цена, так и отсутствие лабораторной базы для надлежащей проверки импортной добавки и отработки состава бетонной смеси. Дело в том, что модификаторы импортного производства изначально создаются с учетом того, что цементы имеют фиксированные характеристики. Отечественные цементы, к сожалению, такой стабильность не отличаются, и добавка может «повести» себя непредсказуемо. Поэтому без предварительных лабораторных исследований применение импортных добавок крайне нежелательно. Не у каждого предприятия есть соответственно оснащенная лаборатория, а то и попросту желание «возиться» с такими исследованиями. Отечественные производители при разработке добавки ориентируются на свои, «родные», цементы. Такая добавка, при соблюдении технологии производства бетона, обеспечит ему заявленные характеристики даже с «нестабильным» цементом.

 Специальная добавка на основе солей органических кислот, снижающая температуру замерзания воды до -30°C позволяет довести бетон зимой до стройки, уложить его, чтобы он при этом не замерз. Стоит отметить, что зимой бетон быстро стынет. Уже в миксере температура бетона падает на 6-7°C и если его загружают с температурой +15°C, то на стройку он приходит с температурой +7-8°C, после выгрузки он поступает к месту укладки по холодному лотку и затем ложится на холодное основание. Конечно, при отрицательной температуре скорость реакции гидратации в бетоне уменьшается, и он не набирает прочность так быстро, как в теплую погоду, но 30% марочной прочности он, как и положено по ГОСТу, через 28 дней наберет. И значит, добавка со своей задачей полностью справляется.

 Добавки улучшают свойства кладочных растворов для кирпича. Цементный кладочный раствор не должен замерзать и впоследствии на поверхности кирпича не должно появляться высолов. С этой целью используют добавки нитрита натрия и хлористый кальций. Кроме того, разработана новая серия добавок, принцип действия которых основан на снижении температуры замерзания воды. Эти добавки отличаются тем, что их надо в 2,5 раза меньше, чем того же нитрита натрия, и, кроме того, они препятствуют появлению высолов на поверхности кирпича.

 Современная бетонная технология в сильной степени ориентирована на использование бетонных добавок. Так, многочисленные свойства бетона не могут быть достигнуты без бетонных добавок, а многие строительные задачи могут решаться только при их использовании. В соответствии с этим в мире в 80-90% всех изготавливаемых в промышленности типов бетона применяются добавки.

 Применение многих добавок не ограничивается только бетонами, их с успехом можно применять и для улучшения характеристик цементно-песчаных растворов.

Делаем бетон прочнее